Nueva cocina española

De las recetas tradicionales también ha bebido la nueva cocina española, que surgió en el País Vasco con Juan Mari Arzak, Martín Berasategui y Pedro Subijana.

Luego llegó Ferrán Adrià que revolucionó la alta cocina a nivel mundial. Su restaurante El Bulli fue considerado el mejor del mundo varios años seguidos. En 2011 cerró para convertirse en un centro de investigación sobre gastronomía, donde incentivar la creatividad de chefs de todo el mundo.

Una nueva generación

Adrià fue una inspiración para muchos jóvenes cocineros y abrió camino para una nueva generación de brillantes chefs.

Entre ellos los ya famosos hermanos Roca, Andoni Luis Aduriz, Carme Ruscalleda, Sergi Arola, Daviz Muñoz, Paco Roncero, Elena Arzak, Eneko Atxa, Susi Díaz, Ángel León o Dani García.

Fuera de España también destacan Alejandro Sánchez, en su restaurante en Hong Kong; José Pizarro, embajador de nuestra cocina en Reino Unido; o de José Andrés, difundiendo la gastronomía española en Estados Unidos.